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I NOSTRI OCCHI: CONSIGLI DALLA NATURA 
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Messaggio I NOSTRI OCCHI: CONSIGLI DALLA NATURA
L'occhio è costantemente sottoposto a numerosi stress e danni da parte dell'ambiente circostante. Il primo stress che il nostro occhio subisce è proprio legato alla sua funzione: è infatti esposto alla luce ed alle radiazioni solari. Per svolgere la sua funzione visiva, l'occhio ha necessità di nutrienti, vitamine e pigmenti, che permettono di rigenerare i suoi fotorecettori (dal greco fotòs = luce e dal latino recìpere = ricevere), particolari elementi sensoriali posti sulla retina chiamati coni e bastoncelli dalla loro forma: i coni sono responsabili della visione diurna, mentre i bastoncelli sono specializzati per la visione notturna.
Ulteriori stress che gravano sull'occhio sono l'uso intensivo di computer e televisori, il fumo e l'inquinamento ambientale, nonché polvere, vento, stanchezza fisica. A queste condizioni critiche si uniscono le degenerazioni visive legate all'età: l'opacizzazione del cristallino (cataratta) e la degenerazione maculare senile, tra le principali cause di cecità anche nel mondo sviluppato.

Per proteggersi dalla luce troppo intensa, l'occhio utilizza dei sistemi naturali di protezione, quali l'ammiccamento palpebrale, le modifiche della pupilla, la funzione di schermo del cristallino e soprattutto i pigmenti oculari della retina, la luteina e la zeaxantina, che filtrano la luce, proteggendo le cellule nervose dai danni fototossici (causati dalla luce). L'effetto dannoso dell'energia luminosa dipende dalla lunghezza d'onda e quindi dal contenuto energetico; le lunghezze d'onda più corte, vicine all'ultravioletto, sono le più dannose.
La luteina e la zeaxantina sono i principali carotenoidi contenuti nell'area centrale della retina, chiamata macula, responsabile della visione distinta, quindi importantissima per avere una visione chiara e definita.

La luteina è un pigmento oculare particolarmente importante, in grado di filtrare la luce e quindi di proteggere i punti più delicati della retina dagli effetti nocivi delle radiazioni luminose.
In natura si trova nei vegetali verdi o gialli, come broccoli, cavoli, spinaci, zucche, piselli. Nell'occhio, la luteina è presente alla nascita in piccolissime quantità, aumenta progressivamente durante l'infanzia e la pubertà e si mantiene costante nell'età adulta. La quantità di luteina che rimane stabile nell'occhio dell'adulto dipende dalle quantità assunte durante l'infanzia e la pubertà: poiché i soggetti che si nutrono con quantità adeguate di luteina sembrano avere una minore incidenza di degenerazione maculare, pensiamo quanto sia importante che i nostri bambini e i giovani abbiano un'alimentazione ricca di frutta e verdura, cosa che non sempre avviene. Dobbiamo quindi abituarli fin da piccoli ad alimentarsi in modo corretto, così che le buone abitudini alimentari acquisite da giovani continuino in modo naturale, senza che siano percepite come costrizioni, nell'età adulta.

La zeaxantina è un carotenoide della famiglia delle xantofille (dal greco xantòs = giallo, e fillon = foglia), pigmenti gialli presenti nelle foglie verdi insieme alla clorofilla, che appaiono con evidenza nelle foglie caduche autunnali. Essa è presente soprattutto in alimenti come il granoturco, il succo d'arancia, il mango e il tuorlo d'uovo, ai quali conferisce, insieme al carotene, il colore.

Numerosi studi clinici hanno anche evidenziato il ruolo positivo attribuito alle vitamine antiossidanti quali le vitamine A, C ed E, per la salute dell'occhio.
La vitamina A svolge un ruolo fondamentale nei processi visivi: una sua deficienza, anche moderata, può essere responsabile di una riduzione delle capacità visive, soprattutto in situazioni di oscurità o scarsa luminosità, poiché la carenza di vitamina A non garantisce la rigenerazione della rodopsina, un pigmento visivo contenuto nei fotorecettori detti bastoncelli, deputati alla visione crepuscolare, con conseguente diminuzione della capacità di adattamento alla bassa illuminazione (cecità crepuscolare o notturna).
Un ampio settore della patologia oftalmica è legato ai cosiddetti disordini da opacità, cioè la cataratta, l'opacità del corpo vitreo e del cristallino, disordini spesso legati all'età, nei quali giocano un grande ruolo i fenomeni ossidativi, con la formazione di radicali liberi, per combattere i quali hanno una funzione molto importante, oltre alla A e alle molecole come la luteina e la zeaxantina, le vitamine C ed E. Queste vitamine rallentano i processi di degenerazione cellulare causati dai radicali liberi, prevengono la formazione della cataratta e proteggono i fotorecettori retinici.
E' noto che anche i frutti del Mirtillo nero (Vaccinium mirtillus) sono tradizionalmente usati per migliorare la funzione visiva globale, poiché essi contengono ben 15 tipi diversi di antocianosidi, che conferiscono al Mirtillo nero un elevato potere antiossidante e lo rendono utile, in particolare, per la rigenerazione della rodopsina.

Ecco alcuni suggerimenti e accorgimenti per preservare la salute dell'occhio, in particolare della retina: indossare un cappellino con visiera e occhiali da sole quando ci si espone alla luce intensa, come al mare o in montagna, soprattutto per le persone con gli occhi chiari; evitare i locali fumosi. Se si utilizzano apparecchi TV o computer, battere spesso le palpebre per umettare con la secrezione lacrimale la superficie dell'occhio; spostare ogni tanto lo sguardo dallo schermo per cambiare la messa a fuoco e far riposare l'occhio; al computer non fissare lo schermo quando si attende il caricamento di una pagina internet.

E' bene integrare l'alimentazione con una dieta ricca di sostanze protettive come gli antiossidanti, quali le vitamine A, C, E, e i carotenoidi quali la Luteina e la Zeaxantina. L'integrazione è particolarmente importante nei bambini, che troppo spesso non mangiano frutta e verdura, mentre dovremmo educarli ad un'alimentazione completa e bilanciata.
E ora diamo i numeri:
Spinaci, surgelati, lessi 15690 mcg
Paprika 13157 mcg
Pepe cayenne 13157 mcg
Foglie di rapa 12825 mcg
Spinaci, surgelati 12651 mcg
Crescione 12500 mcg
Spinaci 12198 mcg
Foglie di rapa, surgelate, lesse senza sale 11915 mcg
Spinaci, lessi 11308 mcg
Bieta, lessa 11015 mcg
Bieta 11000 mcg
Cicoria da taglio 10300 mcg
Crescione, lesso 8844 mcg
Radicchio rosso 8832 mcg
Foglie di rapa, lesse 8440 mcg
Basilico 5650 mcg
Prezzemolo 5561 mcg
Foglie di coriandolo secche 5530 mcg
Prezzemolo secco 5530 mcg
Peperoncini secchi 5494 mcg
Rucola 3555 mcg
Carote disidratate 2870 mcg
Piselli 2477 mcg
Lattuga 2312 mcg
Tuorlo essiccato 2299 mcg
Porri 1900 mcg
Barbabietole rosse, lesse 1819 mcg
Foglie di barbabietola, lesse e salate 1819 mcg
Foglie di vite 1747 mcg
Lattuga a cappuccio 1730 mcg
Lattuga rossa 1724 mcg
Broccoletti di rapa, cotti 1683 mcg
Cavoletti di bruxelles 1590 mcg
Cavoletti di bruxelles, surgelati, lessi 1541 mcg
Broccoli, lessi e salati 1517 mcg
Bieta, cruda 1503 mcg
Zucca gialla 1500 mcg
Pop corn 1450 mcg
Broccoli 1403 mcg
Mais, giallo 1355 mcg
Polvere di uovo 1329 mcg
Cereali, corn flakes a basso contenuto di sodio 1300 mcg
Cavoletti di bruxelles, lessi e salati 1290 mcg
Cavoletti di bruxelles, cotti 1290 mcg
Radicchio verde 1223 mcg
Pomodori secchi 1208 mcg
Basilico essiccato 1150 mcg
Broccoletti di rapa 1121 mcg
Uova di gallina - tuorlo 1094 mcg
Broccoli, lessi 1080 mcg
Zucca, lessa 1014 mcg
Mais dolce, lesso 967 mcg
Mais dolce, lesso e salato 967 mcg
Cipolline 916 mcg
Coriandolo, foglie 865 mcg
Salvia, fresca 862 mcg
Maggiorana, essiccata 862 mcg
Timo essiccato 862 mcg
Origano 862 mcg
Cachi 834 mcg
Popcorn, cotti con olio 829 mcg
Asparagi, lessi, salati 771 mcg
Asparagi lessi 771 mcg
Piselli, senza baccello 740 mcg
Caviale 720 mcg
Asparagi di campo 710 mcg
Fagiolini bolliti 709 mcg
Peperoncini piccanti 709 mcg
Piselli, lessi 702 mcg
Carote, lesse 687 mcg
Snack di mais al formaggio 643 mcg
Fagiolini 640 mcg
Minestrone, surgelato, cotto in acqua senza sale 637 mcg
Asparagi di bosco 630 mcg
Asparagi, surgelati, lessi e salati 618 mcg
Gombo 516 mcg
Olive verdi 510 mcg
Gombo, surgelato 482 mcg
Peperoni, lessi 481 mcg
Carciofi 464 mcg
Carciofi, lessi, salati 464 mcg
Uova di anatra 459 mcg
Semi di cumino 448 mcg
Semi di senape 448 mcg
Uovo di oca 442 mcg
Carciofi, surgelati, lessi e salati 391 mcg
Gombo, lesso 390 mcg
Uova di quaglia 369 mcg
Sedano, lesso 365 mcg
Uovo, fritto 358 mcg
Uova gallina intero sodo o alla coque 353 mcg
Peperoni verdi 341 mcg
Cereali, kellogg’s corn flakes 339 mcg
Uova di gallina - intero 331 mcg
Uovo in camicia 330 mcg
Cavolo cappuccio rosso 329 mcg
Erba cipollina 323 mcg
Peperoncino in polvere 310 mcg
Carote, surgelate 298 mcg
Carote, surgelate, lesse 289 mcg
Sedano 283 mcg
Omelet 279 mcg
Lattuga iceberg 277 mcg
Avocado 271 mcg
Avocado della california 271 mcg
Carote 256 mcg
Uovo strapazzato 245 mcg
Crusca di grano 240 mcg
Grano duro 220 mcg
Grano tenero 220 mcg
Farina di grano saraceno 220 mcg
Farina di frumento tipo 00 220 mcg
Bulgur 220 mcg
Chips di mais 212 mcg
Segale 210 mcg
Farina di segale 210 mcg
Pepe 205 mcg
Cereali, kellog’s all-bran 180 mcg
Crusca 180 mcg
Cereali cheerios 176 mcg
Rabarbaro 170 mcg
Biscotti per l’infanzia 169 mcg
Succo di mandarini 166 mcg
Succo di mandarini, zuccherato 166 mcg
Farina di orzo 160 mcg
Orzo decorticato 160 mcg
Orzo perlato 160 mcg
Gelato fior di latte 151 mcg
Prugne secche 148 mcg
Mandarini, senza buccia 138 mcg
More 136 mcg
Lamponi 136 mcg
Pesche noci 130 mcg
Kumquats, mandarini cinesi 129 mcg
Arance 129 mcg
Pomodori maturi 123 mcg
Kiwi 122 mcg
More 118 mcg
More, congelate 118 mcg
Succo di arancia 115 mcg
Succo di arancia, senza zucchero 115 mcg
Lamponi rossi, congelati, zuccherati 113 mcg
Eclairs con glassa al cioccolato 112 mcg
Tacos 106 mcg
Pomodori maturi, cotti e salati 94 mcg
Pomodori maturi, cotti 94 mcg
Mousse al cioccolato 94 mcg
Nocciole 92 mcg
Pesche 91 mcg
Mirtilli rossi 91 mcg
Conserva pomodoro 90 mcg
Albicocche 89 mcg
Amarene 85 mcg
Ciliege 85 mcg
Banane, disidratate 84 mcg
Mirtilli 80 mcg
Pomodori pelati in scatola 80 mcg
Farina di frumento tipo o 79 mcg
Cavolo verza 77 mcg
Datteri secchi 75 mcg
Papaya 75 mcg
Croissant, al burro 74 mcg
Prugne 73 mcg
Mirtilli blu, congelati, zuccherati 73 mcg
Succo di arancia e pompelmo, non zuccherato 73 mcg
Uva 72 mcg
Pane d’avena 72 mcg
Miglio, cotto 70 mcg
Mirtilli blu, congelati 68 mcg
Succo di more 68 mcg
Carambola 66 mcg
Creme caramele 65 mcg
Capperi 65 mcg
Grissini 65 mcg
Salsa di mirtilli rossi, zuccherata 63 mcg
Succo di pomodoro 60 mcg
Grano saraceno, chicchi, cotti 60 mcg
Maraschino 59 mcg
Marmallata di arance 58 mcg
Succo di mela, concentrato, congelato, senza vitamina c aggiunta 57 mcg
Noodles, chow mein 56 mcg
Orzo perlato, cotto 56 mcg
Bagel 55 mcg
Eggnog 54 mcg
Pane di segale 54 mcg
Bulgur, cotto 54 mcg
Pita 53 mcg
Peperoni rossi, dolci 51 mcg
Pane di crusca di riso 49 mcg
Pane di tipo 0 48 mcg
Uva passa, bianca e rossa 47 mcg
Banana chips 46 mcg
Pumpernickel 46 mcg
Pane di crusca 46 mcg
Pere 45 mcg
Pane con uva passa 44 mcg
Mais bianco dolce, lesso 43 mcg
Mais bianco dolce, lesso e salato 43 mcg
Strudel di mele 42 mcg
Succo di prugna 40 mcg
Pasta sfoglia 39 mcg
Cioccolato fondente amaro 38 mcg
Cacao amaro 38 mcg
Noodles, con uova, cotti 38 mcg
Nettare di pesca 37 mcg
Succo di uva, senza zucchero 35 mcg
Mais bianco dolce 34 mcg
Ovomaltina 33 mcg
Mirtilli rossi, secchi, zuccherati 33 mcg
Cavolfiore 33 mcg
Fichi secchi 32 mcg
Cavolfiore, surgelato 31 mcg
Biscotti d’avena 31 mcg
Patate rosse, arrosto 31 mcg
Patate arrosto, con la buccia 30 mcg
Patate, arrosto 30 mcg
Cavolo cappuccio verde 30 mcg
Mele, con la buccia 29 mcg
Cavolfiore, lesso e salato 29 mcg
Cavolfiore, lesso 29 mcg
Cavolo cappuccio verde, lesso 27 mcg
Melone d’estate 26 mcg
Fragole 26 mcg
Melone d’inverno 26 mcg
Albicocche sciroppate 26 mcg
Fragole, congelate, non zuccherate 26 mcg
Aglio 26 mcg
Couscous cotto 25 mcg
Nettare di papaya 25 mcg
Cavolfiore, surgelato, lesso 24 mcg
Cetrioli 23 mcg
Kit kat 23 mcg
Datteri 23 mcg
Banane 22 mcg
Biscotti al burro 22 mcg
Maionese di tofu 21 mcg
Mela, senza buccia, cotta al microonde 21 mcg
Patate rosse 21 mcg
Cavolo cappuccio rosso, lesso 20 mcg
Nettare di pera 20 mcg
Mela, senza buccia, bollita 19 mcg
Polpa di mela, inscatolata, non zuccherata, senza aggiunta di vitamina c 18 mcg
Buccia di limone 18 mcg
Mele, senza sbuccia 18 mcg
Cioccolato fondente 18 mcg
Mele, in scatola, zuccherate, affettate 18 mcg
Noci pecan 17 mcg
Sorbetto all’arancia 17 mcg
Acerola, succo 17 mcg
Cono gelato, cialda 17 mcg
Snickers 16 mcg
Cetrioli, senza buccia 16 mcg
Succo di mela, non zuccherato, senza aggiunta di vitamina c 16 mcg
Patate fritte, surgelate 15 mcg
Patate fritte, surgelate, cotte 15 mcg
Nettare di albicocca, in scatola, senza vitamina c aggiunta 14 mcg
Castagne, arrosto 13 mcg
Patate novelle 13 mcg
Ciambelle 13 mcg
Pane francese 12 mcg
Pasta phyllo 11 mcg
Limoni, senza buccia 11 mcg
Succo di limone, confezionato 11 mcg
Crackers salati 11 mcg
Wafer al cioccolato 11 mcg
Canditi 11 mcg
Salsiccia di tacchino, fresca 11 mcg
Salsiccia di tacchino, cotta 11 mcg
Pompelmo, bianco 10 mcg
Succo di pompelmo, senza zucchero 10 mcg
Crema di nocciole e cacao 10 mcg
Succo di pompelmo 10 mcg
Ravanelli 10 mcg
Topping alla fragola 9 mcg
Fichi 9 mcg
Patate, lesse, cotte con la buccia e sbucciate 9 mcg
Pinoli secchi 9 mcg
Succo di limone 9 mcg
Patate, lesse, cotte senza buccia 9 mcg
Noci secche 9 mcg
Noci fresche 9 mcg
Pretzelts 9 mcg
Yogurt greco da latte intero 8 mcg
Cocomero 8 mcg
Patate 8 mcg
Pure di patate 7 mcg
Pompelmo 6 mcg
Brownie 6 mcg
Cipolle dolci 6 mcg
Praline 6 mcg
Farina di mais bianco 5 mcg
Pompelmo, rosa e rosso 5 mcg
Patate russet 5 mcg
Biscotti al cacao farciti con crema 4 mcg
Cipolle 4 mcg
Cipolle, lesse 4 mcg
Cipolle, surgelate 4 mcg
Biscotti della fortuna 3 mcg
Tortillas 3 mcg
Twix 3 mcg
Chicken mcnuggets 2 mcg
Biscotti prima colazione 2 mcg
Crema di frumento, cotta in acqua e salata 2 mcg
Sedano rapa 1 mcg
Confetti 1 mcg
Mandorle 1 mcg
Biscotti farciti con crema 1 mcg
Mandorle secche 1 mcg
Frullato al cioccolato, fast-food 1 mcg

La tabella mostra gli alimenti in ordine decrescente che contenogno luteina e zeaxantina.

_________MaxMax


mercoledì 25 marzo 2009, 23:32
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Messaggio Re: I NOSTRI OCCHI: CONSIGLI DALLA NATURA
Interessante!!!!grazie MaxMax :D :D

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giovedì 26 marzo 2009, 12:55
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Iscritto il: martedì 6 gennaio 2009, 13:07
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Messaggio Re: I NOSTRI OCCHI: CONSIGLI DALLA NATURA
Molto interessante davvero


venerdì 27 marzo 2009, 14:31
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Iscritto il: sabato 5 ottobre 2013, 19:19
Messaggi: 1
Messaggio Re: I NOSTRI OCCHI: CONSIGLI DALLA NATURA
MaxMax ha scritto:
L'occhio è costantemente sottoposto a numerosi stress e danni da parte dell'ambiente circostante. Il primo stress che il nostro occhio subisce è proprio legato alla sua funzione: è infatti esposto alla luce ed alle radiazioni pannelli solari. Per svolgere la sua funzione visiva, l'occhio ha necessità di nutrienti, vitamine e pigmenti, che permettono di rigenerare i suoi fotorecettori (dal greco fotòs = luce e dal latino recìpere = ricevere), particolari elementi sensoriali posti sulla retina chiamati coni e bastoncelli dalla loro forma: i coni sono responsabili della visione diurna, mentre i bastoncelli sono specializzati per la visione notturna.


C'è un sacco di pressione negli occhi, e l'ambiente. Soprattutto in strada durante la quantità khatira è più alto.quindi essere utilizzato dispositivo di protezione.


domenica 6 ottobre 2013, 12:04
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